Saladas Para o Verão


Frescas e leves, as saladas são uma ótima opção para o verão, seja para servir de entrada ou como prato principal. Para deixar sua salada ainda mais apetitosa, o instrutor do Senac PR, Kaio Trevizan sugere misturar folhas e frutas, regar com um molho diferente, adicionar torradas ou castanhas para trazer textura. Outra forma de trazer o frescor da estação ao prato é utilizar temperos frescos, como hortelã, salsinha, cebolinha e manjericão, que perfumam e agregam ainda mais sabor. O instrutor do Senac preparou duas receitas bem leves e saborosas. Confira a seguir:
 
Salada refrescante com picles de melão e vinagrete de maracujá.
Nesta receita, a proposta do instrutor do Senac PR foi usar ingredientes refrescantes e da estação. “A salada em si já é um alimento fresco e buscamos evidenciar ainda mais essa sensação trazendo elementos como melão, mas de uma maneira diferente: picles de melão, para trazer um pouco de acidez, além do sabor adocicado”, descreve.
Essa salada também faz um mix de alfaces. Sim, há muita diferença entre os tipos dessa folhosa. “Tem gente que acha que alface é tudo igual, mas não é. A manteiga tem sua textura mais delicada, adocicada; as roxas tendem a ser um pouquinho mais amargas, mais bem crespinhas e bonitas por causa da sua coloração. Podemos usar outros tipos de alface para compor uma salada, como o frisée, que traz um amargor interessante e ainda tem ação digestiva”, explica.
Para completar, a receita leva um vinagrete de maracujá, levemente adocicado, agregando o sabor agridoce que combina com o verão. E um pãozinho não poderia faltar. A sugestão é usar o brioche, por ser um pão mais pesado, para contrapor toda a leveza das folhas e, com seu sabor mais adocicado, contrastar com a acidez do molho e do picles.Veja a receita a seguir.
Ingredientes:
  • Folhas de alface roxa
  • Folhas de alface manteiga
  • Picles de melão
  • Vinagrete de maracujá
  • Brioche crocante cortado em cubos
  • Broto de rúcula
  • Sal a gosto
  • Picles de melão:
  • 80 ml de vinagre de vinho branco
  • 60 g de açúcar refinado
  • 200 g de melão sem casca e cortado em pedaços pequenos
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o vinagre e o açúcar e leve ao fogo até que o açúcar se dissolva por completo.
Retire do fogo e adicione os pedaços de melão cortados.
Deixe esfriar e armazene na geladeira por, no mínimo, 24 horas.
Vinagrete de maracujá:
  • 1 maracujá
  • 60 ml de óleo vegetal (milho ou girassol)
  • 20 ml de vinagre de vinho branco
  • 15 g de açúcar refinado
Modo de preparo:
Corte o maracujá ao meio e retire sua polpa.
Em um bowl, coloque a polpa do maracujá, o óleo vegetal, o vinagre e o açúcar.
Mexa bem com o auxílio de um fouet até que fique homogêneo e sirva na sequência.
Modo de preparo da salada:
Higienize as folhas de alface e disponha em uma travessa.
Coloque os picles de melão sobre a salada.
Regue com o vinagrete de maracujá.
Finalize com os cubos de brioche crocante e sal a gosto.
 
Couscous com figos frescos
Outra deliciosa e fácil receita para servir como salada ou acompanhamento é o couscous marroquino. Apesar de ser um carboidrato, o instrutor do Senac PR agregou ervas frescas para dar leveza: hortelã, salsa e cebolete, em bastante quantidade.
A castanha de caju agrega crocância ao prato. Os figos, fruta da estação, são trazidos frescos, mas também poderiam ser caramelizados ou em compota. Para temperar, não poderia faltar limão, o suco e as raspas do tahiti, junto da hortelã, e um pouco de azeite de oliva extra virgem, para trazer untuosidade e equilíbrio ao preparo.
ngredientes:
  • 100 g de couscous
  • 80 ml de caldo de legumes aquecido
  • 4 figos frescos
  • 1 limão tahiti (suco e raspas)
  • Castanha de caju torrada
  • Cebolete
  • Salsinha
  • Hortelã
  • Azeite de oliva
  • Sal
Modo de preparo:
Hidrate o couscous com o caldo de legumes previamente aquecido e deixe descansar por 15 minutos.
Enquanto isso, corte os figos em pedaços grandes, reserve.
Pique a salsinha, a hortelã e a cebolete, reserve.
Solte o couscous hidratado com o auxílio de um garfo e disponha em uma travessa.
Misture ao couscous os figos, as ervas picadas e tempere com o azeite de oliva, sal o suco de limão tahiti e raspas de limão tahiti.
Finalize com as castanhas de caju torradas e previamente quebradas.

 

Fonte: G1 - Postado em 23/01/2023



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